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仕事納め

昨日でフク醤油さんも仕事納めとなりました。
お昼ご飯は、社長さまのおごりで、お弁当を頂きました。
とても美味しかったですよ。
また来年もよろしくお願いいたします。
一年間お疲れ様でした。
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もろみ

制麹室で43時間ねむった麹は、塩水と一緒にタンクに運ばれます。
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麹と塩水を混ぜたものを「もろみ」と言います。
この諸味タンクで長い間発酵させます。
発酵している間は、タンクの温度を一定に保ち、微生物がうまく働くように空気を入れたりします。
もろみは麹菌が生み出す酵素によって変化し、大豆のたんぱく質は旨味にかわり、小麦のでんぷんは甘みに変化します。
そして、6ケ月という時間をかけて、しょうゆの色・味・香りができるのです。

メリークリスマス

我が家にもかわいいクリスマスプレゼントが届きました。IMG_1020.jpg
サンタさんありがとう。

快適なお部屋

コンベアで混ざりあった豆、麦、こうじ菌はこのお部屋に運ばれます。(制麴室)
そして、30℃に保たれたこの快適なお部屋で43時間ねむります。
43時間後には、菌がびっしり表面をおおって、しょうゆのもととなる麴が出来上がります。

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君の名は…

私事ですが、気になっていた映画、この休みにやっと見に行くことができました。いつも映画見るときは嬉しくて、色々おやつを買ってしまいます。映画が始まるとガシャガシャと食べている私にいつも娘は「静かに」って恥ずかしそうに言ってきます。映画の内容もすごくよかったのですが小学生の娘は理解していたのでしょうか…

うっすらと雪化粧

朝起きてみると、うっすらと雪が積もっていました。
今日は子どもたちはルンルンに雪の上を歩いて学校に行きました。
私も子どもと一緒でなぜか雪を見るとわくわくしちゃいます。
フク醤油さんもうっすらと雪化粧です。
本格的な冬の到来ですね。

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コンベア

この便利な機械によって、蒸した豆と、サイロに入れてあったを混ぜ合わせています
最後にしょうゆを作るのにかかせない「麴菌」を入れて、快適なお部屋(室)に運ばれます
麴菌は名前に菌がついていますが、ばい菌ではありませんよ。食べ物をおいしくしてくれる微生物なんですよ

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社員様のお仕事しょうか~い

醤油作りで一番最初のお仕事。
こちらの写真は、こうじ麦をサイロに移して
明日の仕込みの準備をしている佐藤さんで~す。

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次に塩水プールでお塩を一定濃度に溶かしています。
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ささやかな飾り付け

はじめまして。
お店をプチクリスマスバージョンにして見ました。

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家の押入れのゴミだったのが、日の出(^-^)/を見ました。

初めての出来事

ひよこ
初めて、ブログを作成しました。
生まれたばかりなので、優しく見守ってね。