FC2ブログ

インターンシップ

今年もインターンシップに来てくれてる学生さん。
前半の二日間は「米五のみそ」さんで働いて、後半の二日間はフク醤油に来てくれました。

男の人は、醤油を充填するお手伝いしたり、醤油の配達に出かけたり。
女の人は、醤油の検査をしてもらいました。
IMG_5447.jpg

二人で醤油の加工品も、手作業で詰めてもらいました。

IMG_5449.jpg


最終日は、ご褒美に「カフェふたば」さんにてランチ
「いただきま~す」
IMG_5446.jpg

今日の日替わりランチのメインは油淋鶏


IMG_5448.jpg


スポンサーサイト

夏も終わり

まだまだ暑い日が続いておりますが、
今年の夏プールから始まり
IMG_5441.jpg

へ行ったり「越前海岸」
IMG_5443.jpg
「三国サンセットビーチ」
IMG_5444.jpg

川で遊んだり
IMG_5440.jpg
夏祭りや花火大会と、楽しい楽しい夏も終わってしまいました。

今日から小学生は学校です。
24時間テレビも、みやぞんが無地に完走しました。
毎年、このテレビを見終えると夏が終わった気がします

周年祭のプレゼント

周年祭のプレゼントに、お店の名前入りや、
オリジナルのラベルを貼ることも出来ます

IMG_5421.jpg

IMG_5420.jpg

一本づつラッピングもいたします
イベントやプレゼントにいかがでしょうか。

旬のお野菜

まだまだ暑い日が続いております
こんな時には「旬のお野菜」を食べるのが一番

ゴーヤには、苦みにこそ栄養がたっぷり入っています。
IMG_5354.jpg

そしてオクラ
こちらは、フク醤油の越前つゆをうすめて味付け
IMG_5355.jpg

両方ともビタミン>、食物繊維の宝庫です。
カルシウムもたくさん含まれています。
胃腸の状態を整え、食も進みます。
血糖値血圧も上げてくれますよ。

ぜひ、旬のお野菜たくさん食べて、夏を乗り切ってください

しょうゆ粕入りトマト

以前植えたトマトの苗
しょうゆの粕入りと普通の土。

IMG_4644.jpg


黄色い花が咲き、実が出来てきて、
そろそろトマトも、少しずつ色づき収穫時期となってきました。
どう成長しているでしょうか

じゃ~~~~ん
IMG_5280.jpg

しょうゆ粕入りのトマトは、葉っぱの量も多く、色も濃く、茎も太く成長していました。
しょうゆ粕は肥料になってるのですね